miércoles, 4 de junio de 2014

Crema Parmentier

Debe su nombre al francés Antoin-Augustin Parmentir (1.737-1.813), agrónomo, naturalista, nutricionista. Defensor de la patata como alimento contra el hambre de la época.

Se diferencia de otras cremas, por la relación patata-puerro, siendo mayor la del tubérculo. Del puerro diremos que nos aporta fibra, vitaminas y minerales, lo más importante de cara al verano, y pocas calorías, ideal para tomarla en una noche veraniega o un día de invierno.






Ingredientes para 4 personas:
  • 250 gr. de puerros
  • 750 gr. de patatas
  • 1 lt. de caldo
  • 125 ml. de nata
  • Mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:
  • Procedemos a cortar el puerro, utilizaremos la parte blanca, le damos unos cortes transversales para poder limpiarlos mejor. A continuación lo picamos y colocamos en la sartén que deberá estar previamente caliente con una cucharada de mantequilla. Lo dejamos pochar unos minutos hasta que el puerro esté transparentes.
  • Le agregamos las patatas en trozos, le damos una vuelta para que se mezclen los ingredientes y agregamos el litro de caldo (yo uso de verduras), tapamos la olla y dejamos que la patata se haga.
  • Probamos que esté cocida y pasamos todo a la batidora, luego por el chino, para que no tenga grumos y así la textura sea más suave. Si no tienes chino, puedes usar un colador de malla fino.
  • Por último, agregamos la nata, un toque de sal y un toque de pimienta, se puede servir con picatoste de pan o sola.

¿Qué os parece esta receta? Os animo a dejarme comentarios sobre cualquier duda que podáis tener.

¡Buen provecho!

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